bravchick: (Default)
bravchick ([personal profile] bravchick) wrote2010-08-04 02:00 pm
Entry tags:

Перестали ли вы пить водку по утрам

Наш университет ввел новые бюрократические правила при оформлении оплаты из грантов заграничных поездок. Теперь надо заранее информировать администрацию о поездке и заполнить специальную форму. Объясняется, что это требование export control. Действительно, в форме есть два вопроса на тему безопасности. Первый, опубликованы ли результаты доклада в открытых источниках. Интересно, что будет, если честно ответить, что нет, поскольку они еще нигде не опубликованы? Никаких комментариев форма не допускает, только да/нет.
Второй вопрос совсем замечательный. Сформулирован он так:
"Has ORAF been informed; are there Travel Restrictions in the Grant/Contract?"  Yes/No                                                          
ORAF, это тот самый отдел, куда надо подать эту форму. То есть, казалось бы, именно этой формой я их информирую. И совсем уже непонятно, что писать, если я их проинформировал, а ограничений у меня в гранте нет. Если ответить "да", то вроде получается, что мой грант накладывает ограничения на поездки. А, если "нет", то я им сообщаю, что я нарушил их правило их информировать. Я им позвонил, они сказали, что сами не знают. Я говорю: "ну, ведь почти все, кто к вам обращается, имеют эту же проблему. Что они пишут?" А они: "не знаем. Вы у своих коллег спросите".

Re: Мрачновато

[identity profile] bravchick.livejournal.com 2010-08-04 08:28 pm (UTC)(link)
А разве архив собираются сделать платным для тех, кто кладет статьи? Есть разговоры о том, что доступ к архиву могут сделать платным. Но чтобы платить за помещение статей, этого даже в журналах почти нигде нет.

Re: Мрачновато

[identity profile] prof-yura.livejournal.com 2010-08-04 08:57 pm (UTC)(link)
Если верить вот этому http://arxiv.org/help/support/faq , то для (хм) физических лиц все должно остаться бесплатным. Но попробуйте поставить себя на место университетского администратора, который внезапно узнает, что в графе расходов появляется какой-то arXiv. Пока все было бесплатным (и не фигурировало в отчетах), выкладывание статей в arXiv было личным делом. А если университеты начнут платить, то (как мне кажется) велик соблазн начать:

1) включать в отчеты архивные статьи;
2) контролировать поток на предмет export control.

Re: Мрачновато

[identity profile] bravchick.livejournal.com 2010-08-04 08:59 pm (UTC)(link)
1. Вроде бы и сейчас много где включают
2. Со статьями в журналы (за которые университеты тоже платят) вроде проблем нет.

Re: Мрачновато

[identity profile] prof-yura.livejournal.com 2010-08-04 09:08 pm (UTC)(link)
1. У нас не включают. При этом, отдельно считают реферируемые публикации и (насколько я могу судить), только они и считаются.

2. Математические журналы (за которые университеты тоже платят) нынче большая экзотика. А в более прикладных/приложимых специальностях, казалось бы, должны проверять статьи на предмет возможного получения патента и проч.

На самом деле, я нарисовал некую страшилку - если она начнет реализовываться, то, конечно, начнут не с арХива, а с обычных журналов (вне зависимости от того, платные они или бесплатные).