bravchick: (Default)
bravchick ([personal profile] bravchick) wrote2010-01-18 04:08 pm

Почему среди профессоров преобладают либеральные взгляды

Любопытная статья в New York Times про то, почему среди профессоров преобладают либеральные взгляды. Основная мысль -- в обществе считается, что университет место для либералов. Поэтому люди консервативных взглядов редко идут в профессора (а также в журналисты, художники и актеры). То есть, не профессора становятся либералами, а либералы профессорами.

Еще более интересны аналогии, которые в статье приводятся в качестве аргументов: точно также мужчины не идут в медсестры, а женщины в физики (а вовсе не из-за дискриминации). Сама по себе мысль не сложная и не новая, но то, что ее пропагандирует New York Times, мне кажется любопытным.

[identity profile] bravchick.livejournal.com 2010-01-19 02:16 am (UTC)(link)
Меня тут заинтересовала постановка вопроса мода vs. дискриминация в NYT. Для меня было неожидано, что NYT отрицает дискриминацию в этом месте.

Особенно последнее бред, поскольку в США девочкам с детства внушают идею, что женщина может все, что и мужчина, а женщин-физиков все равно почти нет и не предвидится

1. Говорить-то говорят, но одновременно говорят и другое. Родители часто направляют девочек в другие области, чем мальчиков. Да и сверстники, мне кажется, тоже.

2. Статья говорит., что девочки не идут в физику не потому, что думают, что не справятся, а просто потому что не хотят. Не модно. Это мне кажется правдоподобным (хотя не обязательно единственной причиной того, что женщин физиков почти нет). Я сейчас веду курс калькулуса для физикив и инжинеров. Там девочек процентов 10-15. Ничем, кроме того, что делать major в физике и инженерии среди девочек не модно, я это объяснить не могу. Чтобы выбрать major не надо сдавать экзамены. Фактически, кто что хочет, то это и выбирает. Девочек, например, больше на психологии.

3. Говорят, что девочки могут все, что мальчики, может быть, последние 30 лет. Как любой пропаганде, этим словам верят не все. Тем не менее, некий эффект есть. Сегодня среди physics majors девочек значительно больше, чем 30 лет назад. Не исключено, что надо просто подождать.

[identity profile] leblon.livejournal.com 2010-01-19 08:24 pm (UTC)(link)
2. Про не хотят - я согласен. Просто называть это модой странно, если эта мода не меняется уже лет 30. Это уже что-то более перманентное. Или вот такое соображение: в некоторых областях науки, когда ограничения на обучение женщин исчезли и дискриминация стала не , пропорции между мужчинами и женщинами изменились весьма быстро. Например, в психологии или социологии. Ясно поэтому, что малое количество женщин-психологов 60 лет назад объяснялось не тем, что женщинам это неинтересно или не модно, а внешними ограничениями. В других областях (той же физике) все было не так. Число женщин хотя и увеличилось, но большие диспропорции остались. На профессорском уровне женщин очень мало. Я не вижу, почему должна быть "мода" на психологию среди женщин, но не было и нет "моды" на физику. Дело тут не в моде, а в том, что некоторые виды деятельности более интересны мужчинам, а некоторые другие - женщинам.

3. Не верю. По крайней мере, на нашем веку этого не произойдет. Постоянно происходит гендерный самоотбор как по научным дисциплинам, так и внутри отдельной науки. Я это наблюдаю невооруженным глазом.

[identity profile] bravchick.livejournal.com 2010-01-19 09:36 pm (UTC)(link)
эта мода не меняется уже лет 30. Это уже что-то более перманентное

По-моему, 30 лет для моды на профессию, это не так уж много.

некоторые виды деятельности более интересны мужчинам, а некоторые другие - женщинам.

То есть вы думаете, что этот интерес определяется физиологией?

[identity profile] leblon.livejournal.com 2010-01-20 03:16 am (UTC)(link)
По-моему, отделить влияние физиологии от культуры на настоящий момент невозможно. Можно только сказать, что больший интерес женщин к гуманитарным наукам - это нечто довольно устойчивое и не связанное с дискриминацией. Причем устойчивое настолько, что наблюдается во многих обществах "западного" типа. Возможно, можно было бы сказать больше, если бы имелись примеры обществ с совершенно другой культурой, но тоже без существенной дискриминации женщин. Я таких примеров не знаю.

[identity profile] bravchick.livejournal.com 2010-01-20 04:27 am (UTC)(link)
Все, конечно, возможно. Но поверить в разный физиологический интерес у девочек и мальчиков мне трудно. Скорее уж в разные способности.