bravchick: (Default)
bravchick ([personal profile] bravchick) wrote2010-01-18 04:08 pm

Почему среди профессоров преобладают либеральные взгляды

Любопытная статья в New York Times про то, почему среди профессоров преобладают либеральные взгляды. Основная мысль -- в обществе считается, что университет место для либералов. Поэтому люди консервативных взглядов редко идут в профессора (а также в журналисты, художники и актеры). То есть, не профессора становятся либералами, а либералы профессорами.

Еще более интересны аналогии, которые в статье приводятся в качестве аргументов: точно также мужчины не идут в медсестры, а женщины в физики (а вовсе не из-за дискриминации). Сама по себе мысль не сложная и не новая, но то, что ее пропагандирует New York Times, мне кажется любопытным.

[identity profile] anna-frid.livejournal.com 2010-01-18 09:16 pm (UTC)(link)
По-моему, всеобщее и открыто выражаемое убеждение, что что-то там "не женское дело" и есть одна из форм дискриминации. Если тебя убеждают, что ты в принципе не можешь в этом добиться успеха, много ли народу сумеет на это наплевать? Каждой студентке физфака приходится выслушать "шутку" про морскую свинку не раз и не два. Это сильно давит, даже если изначально таки есть намерение именно заняться наукой.

[identity profile] bravchick.livejournal.com 2010-01-18 09:40 pm (UTC)(link)
Это длинный разговор. Понятно, что, если какая-то профессия воспринимается в обществе как мужская (или, наоборот, как женская), то такое восприятие мешает женщинам (или, соответственно, мужчинам) идти в эту профессию. Прежде всего потому, что большинству из них просто не придет в голову этим заниматься. А тем, кому придет, может быть трудно и неприятно. Даже, если никто не шутит про морскую свинку, находиться в группе, где на 20 человек две девочки, большинству девочек некомфортно, мне кажется. Мне было бы некомфортно учиться в пединституте, где в мое время в группе обычно было 2-3 мальчика.

Тем не менее дискриминацией я бы это не назвал. Если говроят "женщина все равно приличным физиком не будет", то это на грани дискириминации. Но сегодня, мне кажется, вопрос ставится не так. Сегодня скроее говорят: "зачем тебе это надо, ну станешь хорошим физиком, будешь одна такая среди мужиков, будут на тебя смотреть как на чудо, что в этом хорошего?" Когда говорят, что что-то является дискриминацией, подразумевают, что с этим надо боротъся, а дискриминирующие ведут себя плохо. А тут непонятно с чем бороться и кто плох. Мне кажется нормальным, что существуют моды на профессии. И нет никаких причим почему они должны быть одни и теже у женщин и мужчин. Тем кто почему-то выбирает немодную профессию сложнее. Такова жизнь.

[identity profile] leblon.livejournal.com 2010-01-18 10:42 pm (UTC)(link)
Бред, по-моему. И в том, что касается либералов и профессоров, и в том, что касается женщин и физиков. Особенно последнее бред, поскольку в США девочкам с детства внушают идею, что женщина может все, что и мужчина, а женщин-физиков все равно почти нет и не предвидится.

Еще можно сказать, что среди больных аутизмом гораздо больше мужчин, чем женщин, потому что мода такая.

[identity profile] aron-turgenev.livejournal.com 2010-01-19 12:07 am (UTC)(link)
Я учился в пединституте, и у меня в группе было всего пять ребят. Никакого дискомфорта это не вызывало. Дискомфорт я испытывал от снисходительного тона студентов более престижных вузов, физтехи этим особенно отличались.

[identity profile] bravchick.livejournal.com 2010-01-19 02:16 am (UTC)(link)
Меня тут заинтересовала постановка вопроса мода vs. дискриминация в NYT. Для меня было неожидано, что NYT отрицает дискриминацию в этом месте.

Особенно последнее бред, поскольку в США девочкам с детства внушают идею, что женщина может все, что и мужчина, а женщин-физиков все равно почти нет и не предвидится

1. Говорить-то говорят, но одновременно говорят и другое. Родители часто направляют девочек в другие области, чем мальчиков. Да и сверстники, мне кажется, тоже.

2. Статья говорит., что девочки не идут в физику не потому, что думают, что не справятся, а просто потому что не хотят. Не модно. Это мне кажется правдоподобным (хотя не обязательно единственной причиной того, что женщин физиков почти нет). Я сейчас веду курс калькулуса для физикив и инжинеров. Там девочек процентов 10-15. Ничем, кроме того, что делать major в физике и инженерии среди девочек не модно, я это объяснить не могу. Чтобы выбрать major не надо сдавать экзамены. Фактически, кто что хочет, то это и выбирает. Девочек, например, больше на психологии.

3. Говорят, что девочки могут все, что мальчики, может быть, последние 30 лет. Как любой пропаганде, этим словам верят не все. Тем не менее, некий эффект есть. Сегодня среди physics majors девочек значительно больше, чем 30 лет назад. Не исключено, что надо просто подождать.

[identity profile] bravchick.livejournal.com 2010-01-19 02:21 am (UTC)(link)
На разных людей одни и теже ситуации действуют по-разному. К тому же возможно, что 5 мальчиков уже достаточно, чтобы чувствовать себя нормально. В мое время, на сколько я помню, в пединституте мальчиков было меньше. Мои друзья рассказывали, что за время обучения выучили все про женское белье и другие женские вопросы. 30 девочек обсуждали свои проблемы, часто просто забывая о присутсвии двух мальчиков.

[identity profile] amerik.livejournal.com 2010-01-19 02:21 am (UTC)(link)
абсолютно так, "общественное мнение" и есть самая противная форма
дискриминации.
во Франции, кстати, такого уже минимум лет двадцать нет - по крайней мере в
отношении девиц математических. соответственно, около четверти коллег, может,
даже побольше - дамы; и без всякого афферматив экшена.

Максим, я тут давала у себя объявление, что мы скоро в Бостон едем;
приятно было бы увидеться.

[identity profile] bravchick.livejournal.com 2010-01-19 02:24 am (UTC)(link)
О, я пропустил. Несколько дней в ЖЖ не был. Когда?

[identity profile] amerik.livejournal.com 2010-01-19 02:28 am (UTC)(link)
туда 30 января, обратно 3 февраля. второго по очереди докладываем
на семинаре в MIT (главная задача - произвести обмен Андрюшкой за
полчаса перерыва).

[identity profile] bravchick.livejournal.com 2010-01-19 02:37 am (UTC)(link)
Отлично. Конечно, надо увидеться. Заходите в гости. Вы где останавливаетесь?

[identity profile] anna-frid.livejournal.com 2010-01-19 05:12 am (UTC)(link)
1. Я четыре последних класса школы училась в классе, где было 2-3 девочки, и мне это очень нравилось. :)

2. Говорят, говорят. И "женщина все равно приличным математиком не будет", и "женская математика" в смысле "неинтересная легкотня", и "а вот задачка простая, давайте девушку к доске вызовем". Если это не дискриминация, то что дискриминация? На экзаменах откровенно валить? Так ведь валили периодически. По крайней мере, пытались. :)

[identity profile] bravchick.livejournal.com 2010-01-19 05:42 am (UTC)(link)
1. Вот те, кому так нравиться и идут учиться в такие места. Таких, видимо, набирается 2-3 на класс. А сколько не стали туда поступать, потому что знают, что там 2-3 девочки на класс?

2. В России говорят, да. Я, конечно, говорил о Западе, где, кажется, такого уже давно не говорят.

[identity profile] ntsil.livejournal.com 2010-01-19 06:45 am (UTC)(link)
Честно говоря, мне кажется, сама идея о том, что девочке некомфортно в классе/группе, где в основном мальчики, -- следы все той же дискриминации. Потому что я и сама никогда не испытывала такой проблемы, и ни одной другой девочки с такой проблемой не видела, хотя общалась не только с девочками-математиками. Наоборот, как пишет Аня, всем это только нравилось. Так что у меня ощущение, что эту мысль породили "мальчики", экстраполируя свой опыт -- это им некомфортно среди девочек (другие мальчики засмеют, и вообще не круто). Грубо говоря, та же ситуация, что с одеждой: мальчика в "девчоночьей" одежде засмеют немедленно и навсегда, а девочку за мальчишечью одежду никто не засмеет. Почему такая разница? Очевидно потому что девочки -- люди второго сорта. Когда они "поднимаются" до уровня мальчиков, это ничего, а вот "опускаться" до их уровня ни в коем случае нельзя.

И насчет "моды" я согласна с мнением, которое уже тут высказали другие женщины. Любая пропаганда гендерных стереотипов, в том числе в виде якобы констатации факта "такова, мол, мода" -- это большое зло. Потому что на настоящем этапе самый страшный и непреодолимый элемент дискриминации -- именно то, что у людей в головах. Законы можно принимать сколь угодно хорошие, но сидящее в головах "курица -- не птица", увы, почти никуда не девается.

[identity profile] bravchick.livejournal.com 2010-01-19 07:29 am (UTC)(link)
Тут, к счастью или к сожалению, не репрезентативная выборка женщин. Все высказавшиеся тут женщины являются математиками, то есть выбрали себе профессию, где женщин мало. Не удивительно, что им (вам) это не мешает. Я по-прежнему думаю, что многим другим это мешает и они такую профессию не выберут. Конечно, я основываюсь на своих, мужских, эмоциях. Но ваше объяснение их мне кажется неверным. Просто так устроено наше общество, что женский и мужской коллективы ведут себя несколько по разному, а поведение смешанных отличается от поведения как мужских, так и женских. Мне не кажется, что я так думаю потому, что подсознательно считаю женский коллектив "более низким".

Насчет моды я согласен с тем, что это часто зло. Хотя я бы разделил "курица -- не птица" и моду. "Курица -- не птица" это, когда общественное мнение считает, что данную работу женщина будет делать хуже, чем мужчина (или наоборот, что тоже бывает, например в случае с учителями, воспитателями, медсестрами). Когда в обществе преобладает подобное мнение, то это, на мой взгляд, очевидное зло. Мода, это не совсем то же самое. Вполне распространенная ситуация, когда какая-то работа становится немодной вообще, или немодной среди женщин, например. Это совсем не значит, что кто-то считает, что женщина такую работу будет делать плохо. Просто сами женщины не хотят ее делать. Это не cool. В Америке среди профессоров психологие большинство женщин, потому что мужчины туда идут редко. При этом я никогда не слышал мнения, что психология менее престижна, чем любая другая область. А на математику и инженерию редко идут женщины. Не думаю, что это связано с тем, что студенткам внушили, что инженерия для них слишком сложна. Студенты тут комплексами не страдают. Если вы откидываете вариант, что они просто не хотят идти туда, где известно, что женщин мало, то остается только вариант, что они туда не хотят потому, что хотят чего-то другого. То есть инженерия у них не модно, а что-то другое модно. Такая мода, мне кажется, большим злом не является, а является естественной флуктуацией настроения общества.

[identity profile] ntsil.livejournal.com 2010-01-19 07:55 am (UTC)(link)
Моя мысль на самом деле сводилась к очень простому тезису: каждое публично озвученное заявление типа "женщинам заниматься математикой не круто" или "мужчинам заниматься психологией не круто" наносит маленький, но ненулевой вред, потому что упрочивает гендерные стереотипы. Уж не говоря о том, что не средства ли массовой информации в значительной степени формируют моду? Грань между констатацией моды и ее формированием, мягко говоря, размыта. При этом, разумеется, никто не предлагает уговаривать любую конкретную девочку идти не в медсестры, а в инженеры, а мальчика наоборот. И я на самом деле уверена, что в любом случае девочек-медсестер всегда будет больше мальчиков-медбратьев, по естественным причинам. Я не вижу в этом никакого зла, но не надо к естественным причинам добавлять искусственные и усложнять жизнь тем, кто принадлежит меньшинству. Большинству и так всегда легче.

[identity profile] anoushe.livejournal.com 2010-01-19 09:02 am (UTC)(link)
Если не профессора становятсялибералаи, а либералы професорами, то откуда тогда вообще берутся либералы? Мне казалось, формирование такого рода убеждений - вопрос образования, среды и т.д.

[identity profile] buddha239.livejournal.com 2010-01-19 10:06 am (UTC)(link)
"Около четверти" - это меньше половины.:)

У нас (на матмехе СПбГУ) тоже, наверное, где-то четверть студентов женского пола - хотя среди профессоров женщин, наверное, поменьше.

[identity profile] buddha239.livejournal.com 2010-01-19 10:11 am (UTC)(link)
"девочку за мальчишечью одежду никто не засмеет" - а жаль; достал унисекс.:)

[identity profile] buddha239.livejournal.com 2010-01-19 10:15 am (UTC)(link)
"женщинам заниматься математикой не круто" - а кто это говорит?:)

Слышал, что бывают специальные ассоциации женщин-математиков (и не только математиков, наверное:)); возможно, они тоже способствуют созданию впечатления, что женщина-математик - это что-то исключительное.

[identity profile] ntsil.livejournal.com 2010-01-19 10:17 am (UTC)(link)
А Вы сами попробуйте на каблуках-шпильках походить, тогда и поговорим :)

[identity profile] buddha239.livejournal.com 2010-01-19 10:17 am (UTC)(link)
"задачка простая, давайте девушку к доске вызовем" - сам так никогда не говорил; обычно глупых студентов мужского пола выше крыши.:) А валить барышень на экзаменах - вообще бред; они же плакать начнут!:)

[identity profile] ntsil.livejournal.com 2010-01-19 10:22 am (UTC)(link)
Я просто цитирую то, с чего начался весь разговор. Ну, строго говоря, было не про математику, а про физику, но ведь это не важно, вопрос в принципе.

А упомянутые ассоциации несомненно и сильно вредны, это много раз обсуждалось.

[identity profile] buddha239.livejournal.com 2010-01-19 11:36 am (UTC)(link)
Фиг с ними, со шпильками (их как раз в Петербурге почти все женщины носят) - я бы лучше женские джинсы, свитера и ватники обсмеял.:)

[identity profile] ntsil.livejournal.com 2010-01-19 11:54 am (UTC)(link)
Если говорить серьезно, то я имела в виду, что т.н. "мужская" одежда просто-напросто в среднем удобнее т.н. "женской" (и не надо жаловаться на необходимость иногда надевать галстук -- я в курсе этого элемента тяжелой мужской доли :) Брюки удобнее юбки, свитер удобнее блузочки с рюшечками. Особенно в нашем климате. А джинсы -- вообще удобнее всего. Почему, интересно, мужчинам можно их носить, а женщинам нельзя?

[identity profile] jokeridze.livejournal.com 2010-01-19 12:33 pm (UTC)(link)
Те кто не идут в профессора с возрастом умнеют и становятся консерваторами. А профессора (под воздействием среды и т.д.) остаются либералами. :)

Вопрос: а кто считается либералом в понимании NYT?

Page 1 of 6