Почему среди профессоров преобладают либеральные взгляды
Любопытная статья в New York Times про то, почему среди профессоров преобладают либеральные взгляды. Основная мысль -- в обществе считается, что университет место для либералов. Поэтому люди консервативных взглядов редко идут в профессора (а также в журналисты, художники и актеры). То есть, не профессора становятся либералами, а либералы профессорами.
Еще более интересны аналогии, которые в статье приводятся в качестве аргументов: точно также мужчины не идут в медсестры, а женщины в физики (а вовсе не из-за дискриминации). Сама по себе мысль не сложная и не новая, но то, что ее пропагандирует New York Times, мне кажется любопытным.
Еще более интересны аналогии, которые в статье приводятся в качестве аргументов: точно также мужчины не идут в медсестры, а женщины в физики (а вовсе не из-за дискриминации). Сама по себе мысль не сложная и не новая, но то, что ее пропагандирует New York Times, мне кажется любопытным.
Re: среди профессоров преобладают ...
it has field breakups so you can see for yourself that this is not quite true. Boston, MA is not the best place to look at the picture in general.
See the excerpts on
http://shkrobius.livejournal.com/102438.html
My theory is that the left bias will pass when baby boomers retire en mass. It is already occurring, as seen in the data, and it starts precisely in the best universities. It was a generational thing. The academia is getting more conservative and it will be still more conservative in the future. It may well end up more conservative than the electorate on the whole, as was the situation before the 1930s.
Re: среди профессоров преобладают ...
Меня вообще больше заинтересовала не сама эта идея, которая не такая уж новая, а то, что ее пропагандирует NYT.
Re: среди профессоров преобладают ...
Василия Ивановича послали yчиться в Военнyю академию. По пpиезде Петька его и спpашивает: - Hy как, Василий Иванович, чемy ты там наyчился? - Да много чемy, Петька... Вот, напpимеp, наyки такие - логика, психология, философия... - Ой, pасскажи пpо наyки ! - Hy, как бы тебе объяснить-то... Пpедставь себе, что в стоpонy бани идyт два мyжика: один чистый, а дpyгой гpязный. Кто из них идет в баню, а кто мимо ? - А чеpт их знает ! - Эх ты, Петька ! В баню пойдет гpязный мyжик - чистомy-то зачем мыться ? Вот тебе пpимеp из логики. - Здоpово, Василий Иванович ! - А вот тебе еще задачка: опять идyт два мyжика: чистый и гpязный. Какой из них в баню идет ? - Hy как же, вы же сами сказали - гpязный ! - Э, нет - подyмай, почемy он гpязный ? Потомy, что в баню не ходит ! Значит, чистый пойдет ! Вот это тебе пpимеp из психологии... - Hy, Василий Иванович, ты даешь ! - А вот еще послyшай: идyт два мyжика... - Да задpал ты меня своими мyжиками ! - А это yже пpимеp из философии...
Re: среди профессоров преобладают ...
1. достаточно умный человек почти всегда бывает левым. Поэтому редкий правый может дослужиться до профессора.
2. Образование и интелектуальная работа приводит к полевению
3. В академии дискриминируют правых. Человека правых взглядов на итнервью зарежут.
В статье говориться, что это не так, а просто так сложилось, что правые не стремятся в академию, а стрематься в медицину у другие области. Почему так сложилось -- интересный и важный вопрос. Но прежде, чем на него отвечать, надо согласиться, что дело в традиции, а, скажем, не в одной из трех вышеприведенных причин.
Re: среди профессоров преобладают ...
Actually, I do not know the answer, if you discount various nonsense. Surprisingly, it is difficult to find any credible research on this topic (and I've looked). My hunch is that it is an echo of the GI bill and certain other factors. Absorbing a huge mass of students required the expansion of the higher education system. A lot of professors were drafted into the war effort. Quite a few of them did not return, either not coming from the war or finding more attractive jobs. At the same time the administration had changed and two generations of New Dealers found themselves without sinecures and the prospect of employment; nobody needed them in the US. These people were absorbed into the rapidly expanding academia, especially liberal arts colleges, quickly dominating the humanities. This generation-1 educated and trained the first wave of baby boomers that became generation-2. Then it became self-perpetuating. Quite simply, it became impossible to be educated in the humanities (and all student need to take such courses) without being exposed to (at least some) leftist brainwashing. The diffusion from there to public schools made this exposure even earlier which assists indoctrination higher up. By generation-3 and -4 the system became self-perpetuating. So the reason is WWII and its immediate aftermath creating the unique opportunity.
Re: среди профессоров преобладают ...
Возможно, даже вероятно, что в общественных науках есть дискриминация правых. В точных я ее не вижу, но профессора все равно в основном левые или лево-центристкие. Есть исключения, конечно, но их мало. Версия, что то, что сегодня человеку правых взглядов редко захочется в академию, где доминируют левые, является одной из основных причин того, что академия продолжает быть левой, мне кажется правдоподобной. Она не отвечает на вопрос о том, как академия стала левой. Но добавляет понимание того, что происходит сейчас, что уже не мало.
Re: среди профессоров преобладают ...