Entry tags:
"Getting a child into the Ivy League starts in nursery school”
Жительница Нью Йорка подала в суд на детский сад за то, что он плохо подготовил ее дочку к тестам, необходимым для поступления в частную школу. По утверждению женщины, вместо подготовки к тесту, с ее дочкой проводили бессмысленные уроки о "формах и цветах". В судебном иске цитируются исследования, связывающие годовой доход людей, с качеством детского сада, в который они ходили.
http://www.nytimes.com/2011/03/15/nyregion/15suit.html?ref=education
http://www.nytimes.com/2011/03/15/nyregion/15suit.html?ref=education
no subject
Я "забанил" Вас за Вашу манеру разговора, а именно, за неспровоцированную брань в адрес моего друга. Я объяснил это тут. Вы можете заметить, что пока Вы - единственный живой человек, которого я "забанил".
Я сделал это без предупреждения, потому что много раз читал разговоры с Вашим участием в разных журналах и знаю, что Ваше хамство - не случайность, а Ваше обычное поведение. Иногда даже случалось, что я был согласен с существом того, что Вы говорили, но дела это не меняло. Я не хочу, чтобы мой журнал омрачали Ваши реплики, вне связи с их содержанием. В этом я отличаюсь от замечательного хозяина этого журнала - у меня, к сожалению, нет его удивительного терпения.
Мой "бан" вызвал сегодня Ваше отождествление меня с операторами газовых камер 70 лет назад. Спасибо Вам - недавно у меня было сомнение, не отменить ли "бан".
Как я уже говорил Вам, можете не отвечать :-).
no subject
вы таки просто мудак.
no subject
no subject
По теме поста - тут смешалось много разных вопросов. Один - надо ли вообще тестировать (и, соответственно, готовить к тестам) четырехлетних детей. Если надо (или приходится, потому что таковы правила игры), то возникает второй вопрос - кто этим должен заниматься. За ребенка, конечно, отвечают прежде всего родители, но и в занятиях с профессионалами тоже ничего плохого нет. Так что заниматься самому или посылать в сад - личный выбор каждого, по-моему. И третий вопрос - если профессионалы, т.е. сад, этим занимается недостаточно хорошо, то что с этим делать. У нас, "русских", не принято "ябедничать" и вообще сотрудничать с системой, и не так развито понятие о том, что за невыполнение делового контракта можно и должно нарушителя ущучить. Поэтому мы считаем, что ребенком должны заниматься в основном сами, и если сад не понравился, то ребенка просто заберем оттуда. Ну знакомым расскажем, что сад плохой. А эта американская мама относится по-другому. Сад вроде заявлял, что он целенаправленно готовит к тесту, она заключила с ними деловой контракт, заплатила кучу бабок, а они халатно отнеслись к своим обязанностям. Ну вот если бы я заплатила, скажем, спортивной студии за занятия гимнастикой, а выяснилось бы, что ребенок там все время в кубики играет? И уйти, выходит, не так-то просто, раз, как тут все говорят, контракт на год. Вот эта мама и решила сад примерно наказать. И это тоже можно понять, по-моему. А все эти слова в иске про корреляцию доходов с качеством детсада - это полагающаяся в таких случаях юридическая демагогия. (Это отдельная тема - как устроена игра в суд, насколько я понимаю, это страшно необъективно, такой эмоциональный спектакль.)
no subject
no subject
Репетитор для 4-летнего ребенка для подготовки к школе - это полный бред. Но почему такое происходит в госшколах - ведь туда тебя обязаны брать по месту жительства? А если хочешь в другую госшколу, то у нас, например, можно подать такую просьбу; никакого собеседования при этом нет, места в желаемой школе более-менее разыгрываются в лотерею.
no subject
Лучший вид на этот город...
Но ведь куда-то тебя обязаны взять, даже если ты никаких отборов не прошел. Видимо, это будет какая-нибудь ужасная школа в бедном районе. Как вообще в госшколах может быть отбор, мне непонятно - вроде это противоречит закону о всеобщем образовании.
Re: Лучший вид на этот город...
Разве закон о всеобщем образовании запрещает отбор? А как же разные magnet schools?
Re: Лучший вид на этот город...
Re: Лучший вид на этот город...
В charter school нет отбора. В них берут всех желающих. Обычно такая школа "приписана" к одному или нескольким городкам или районам (обычно плохим). Если желающих слишком много, то в первую очередь берут детей из этих городков. Если все равно слишком много, то устраивают лоторею. Основное отличие charter school от обычной, это то, что она не подчиняется городским советам по образованию, может менять программу, сама определяет зарплату учителей и т.д.
А magnet schools устраивают конкурс. Бывает, например, Science & Technology magnet school
Re: Лучший вид на этот город...
Re: Лучший вид на этот город...
no subject
(Anonymous) 2011-03-17 05:58 pm (UTC)(link)Кроме того, как я понимаю, пункт о хорошей подготовке к школе записан не в контракте, а в рекламе садика - ну так ты ж не любой рекламе веришь? Существуют рекомендации, можно узнать, действительно ли почти все дети после такого садика легко поступают в хорошие школы.
no subject
no subject
no subject
Просто смешно и обидно, что, похоже, всё так сильно зависит от "успехов" в 4 года, когда ещё рано говорить о каких-нибудь успехах, ведь потом всё сто раз поменяется. Если я правильно поняла мораль этих не очень внятных графиков, утверждается, что в раннем возрасте расхождение в развитии маленькое, а потом растёт (неизвестно, правда, почему это доказывает, что развитие в раннем возрасте всё определяет). Так вот, кроме причин, перечисленных
no subject
no subject
Система, при которой все зависит от успехов в 4 года - это преступление. Делать какие-то выводы из разных тестов можно, но выводы - это одно, а селекция - совсем другое. Вообще же, наука о развитии ребенка - это страшно интересно, но и очень сложно. Я не берусь ничего утверждать насчет объема сравниваемых знаний. К 4 годам ребенок провел и продолжает проводить колоссальную работу по развитию мозга, это не сравнимо ни с чем, что потом делает взрослый, вся двигательная и зрительная системы приведены с нуля в рабочее состояние, а перед освоением языка, по-моему, меркнет любая Жорданова форма.
Графики, по-моему, показывают, что расхождение растет по мере учебы в школе :) Я когда-то читала про страшно интересный эксперимент на эту тему, попробую вспомнить и найти.
no subject
Да, потому что когда тебе говорят о герое, который много кого перехитрил и много от кого убежал, ты выбираешь между Колобком и Одиссеем, или, скажем, Чацким, или, может, Тартюфом, - а дети думают только о Колобке. Поэтому различия в "отгадываемости" между детьми будут небольшими, "Колобка" всё же многие знают, а между взрослыми - гораздо бОльшими, сильно зависящими от эрудиции (ну, кто ещё подходит под историю Колобка?:)
Я понимаю, что детское развитие - очень интересная и сложная наука, только у меня, возможно зря, есть сильные сомнения в грамотности постановки и обработки большинства таких экспериментов. Например, то, что я читала у твоего любимого Чалдини, произвело на меня впечатление совершенно дилетантской болтовни.
Я не говорю, что ничего проверять не надо. У нас в садике каждые полгода составляли, по-моему, очень разумный и подробный "отчет о развитии", правда, делали его без всяких тестов, просто воспитательница оценивала по пятибальной шкале кучу всяких показателей (моторика - отдельно способность завязывать шнурки, отдельно способность держать вилку, и т.д.; концентрация - тоже много всяких подробных проявлений; социальность; развитие речи - отдельно активной, отдельно способности понимать, отдельно на иврите и на родном языке, и т.д.) Это довольно показательно и полезно, - ясно, чем нужно больше заниматься, а что и так хорошо. И да, главное в этих оценках, что они выставлялись для родителей и ребенка, а не для конкуренции за будущую карьеру.
no subject
Насчет Чалдини я не очень поняла, у него же не шла речь о постановке и тем более обработке экспериментов... это эмпирическая такая психология. Но если показалось дилетантством, то, наверно, ты все его идеи всегда и без него понимала. А какое, интересно, у тебя впечатление от Фрейда (если ты читала)Вообще же положение дел с постановкой и обработкой экспериментов в "измерительной" психологии, как и в других экспериментальных областях, мне кажется, неплохое, хотя руку на отсечение не дам, конечно. Другое дело, что выводы очень часто оказываются весьма расплывчатыми.
(no subject)
(no subject)
no subject
Все эта жуткая система, когда успех в 4 года почти определяет карьеру -- особенность города Нью Йорка. В других местах в Америке это совсем не так. Да и в Нью Йорке не совсем так. То есть в систему элитарных школ можно попасть и позже, хотя труднее. Но почти все мои знакомые с маленькими детьми в Нью Йорке ощущают, грубо говоря, что карьера их ребенка определяется в детском саду. Поэтому берут страшно нервничают, берут репетиторов и т.д.
no subject
no subject
И, кроме того, чтобы они вообще что-то показывали, например, влияние семьи, о котором ты говоришь, их нужно нормировать по возможному объему знаний и учитывать бОльшие флуктуации для маленьких. Специалисты наверняка знают, как это грамотно делать, но там ведь источник графиков не указан, и условия проведения "опытов" не описаны.
no subject
А насчет "заведомо ложной рекламы" - с юридической точки зрения не совсем понятно, что это такое в данном случае. Например, если говорится, что стиральный порошок не содержит какого-то вещества, а он содержит - это заведомо ложная; а если что он "лучше любого простого порошка" - ещё поди докажи. Если садик рекламирует себя как хорошо подготавливающий к тестам - это слишком абстрактно для "зеведомо ложной рекламы"; вот у нас есть, например, курсы подготовки к колледжам, которые говорят: "Если вы проваливаете тест, мы возвращаем вам ваши деньги" - это дело другое. А в случае садика с его рекламой всё-таки стоило узнать рекомендации и процент успешной сдачи тестов. Кстати, в статье не говорится, сдала ли девочка тест.
no subject