О количестве и качестве
На сайте BBC громкий заголовок "China 'to overtake US on science' in two years". Говорят, к 2013 Китайцы обойдут американцев. При внимательном чтении оказывается, что речь идет о количестве научных публикаций. Качество у китайцев пока отстает. С другой стороны в промышленности было тоже самое. Сначала все заполнил китайский ширпотреб. А потом они стали производить все более качественные товары.
no subject
no subject
Но китайцев нам все равно не победить :)
no subject
На самом деле, я совсем не уверн, что "китайский подход" так уже хорош для всего, в частности для науки. Работоспособность это много, но это не все. В результате, скажем среди хороших студентов-технарей китайцы абсолютно доминируют. Среди аспирантов тоже, хотя меньше. И это несмотря на то, что тут появляются еще и китайцы из Китая. Среди постдоков их уже меньше. И т.д. Хороших математиков-китайцев довольно много, но ни о каком доминировании речи не идет. Даже среди молодых. А на самом верху их совсем мало.
Когда я читал откровения этой китайской мамаши, мне казалось, что так, как они учат детей, невозможно научить думать и "творить". Таким образом прозиводят хорошие винтики, которые действуют по принципу "что тут думать, трясти надо". Конечно, не все китайцы такие. Но доминируют они в основном там, где "трясти надо". Когда надо думать, они такие же как все.
no subject
no subject
no subject
no subject
no subject
Ну или другое объяснение - в детстве не воспитана творческая составляющая. Поди знай...
no subject
Это производная от определённой лености: чтоб получилось красиво, надо несколько раз начинать всё сначала с иной точки, не ввязываться в "лобовую атаку" и искать лёгких путей ;-) А китайский конфуцианский менталитет не одобряет такую расточительность: если на карте уже прочерчен путь в тысячу ли, ведущий к цели, то нужно не тратить время на бесплодные раздумья, где чего можно срезать, а немедленно отправляться в путь, бежать, идти, ползти, днём и ночью, из последних сил...
no subject
Может быть, действительно, оптимум, это иметь китайских родителей, но учться в хорошей американской школе, с научной или какой еще программой. Дома приучат работать, а в школе привьют инициативу и креативность.
no subject
no subject
no subject
no subject
Мне кажется, дело не в том, что спектакли в школе ставят неправильно. Просто классический китайский подход в том, что от любых занятий должна быть конкретная польза. Потратил время -- должен отчитаться, чему за это время научился. А после спектакля, непонятно, чему конкретному ребенок научился.
no subject
no subject
no subject
----
КСтати о китайской системе. Хотела тебе рассказать продолжение истории с задачкой. Приходит ко мне после репетиции ребенок и буквально с горящими глазами объясняет, сколько там решений, и как она это поняла. Хорошо, что я от нее вовремя отстала!
no subject
no subject
no subject
no subject
no subject
no subject
no subject
no subject
no subject
"районном" клубе. Тоже потрясающе.
Тут удивительно, что есть и слаженность, и умение играть. Но на то их и отбирают, и муштруют.