bravchick: (Default)
bravchick ([personal profile] bravchick) wrote2010-03-11 01:21 pm

Грядет единый стандарт в американской школе

Судя по всему, в американском школьном образовании назревает серьезная революция. Предложена единая программа по английскому и математике для всех штатов. Насколько я понял, ожидается даже унификация учебников. Образовательные комиссии отдельных штатов смогут влиять не более чем на 15% программы.

Интересная деталь: программа только что обнародована и публике дано ровно 3 недели, чтобы ее обсуждать. После этого программа должна быть утверждена. Такая спешка заставляет предположить, что никаких изменений не будет, обсуждай -- не обсуждай. Никаких содержательных объяснений и обсуждений новой программы я в сети не обнаружил.

http://www.corestandards.org/
http://www.nytimes.com/2010/03/11/education/11educ.html?hpw
http://www.ajc.com/news/governors-release-draft-for-361199.html
southwest: (Default)

[personal profile] southwest 2010-03-11 08:05 pm (UTC)(link)
по части математики точно было - в моё время был целый год курс тригонометрии, семь лет геометрии, из них два года стереометрии, про алгебру итп я вообще молчу, советские выпускники как правило запросто складывали дроби, решали квадратные уравнения, исследовали основные свойства функций, ингода даже дифференцировали, и уж точно знали чему равен синус 30o. Я много работал с американскими студентами и даже школьниками, их в среднестатистической школе вообще мало чему учат, может в крупных городах ещё шатко-валко, или в частных или специализированных.

[identity profile] prof-yura.livejournal.com 2010-03-11 09:10 pm (UTC)(link)
советские выпускники как правило запросто складывали дроби

Мой покойный одруг/дноклассник/однокурсник распределился в МАИ преподавать. Один из его студентов, вычисляя некий определенный интеграл, вынужден был сложить 1/2 и 1/2, что и проделав, сложив числители и знаменатели, получив 2/4. Будучи спрошен, сколько будет поллитра и поллитра, он, посмотрев на моего друга, как на идиота, гордо ответил: разумеется, литр, - после чего, с чистой совестью был отправлен с двойкой.

[identity profile] bravchick.livejournal.com 2010-03-12 01:47 am (UTC)(link)
Средний школьник в союзе тоже не знал. Сила здешнего образования в том, что в старшей школе детей делят по уровням. Одни берут математику высокого уровня, другие музыку, третьи все берут на низком уровне. Сильные и мотивированные школьники получают вполне неплохое образование, лучшее, чем почти в любой советской школе. В хороших матшколах математику учили лучше, чем самый высокий уровень в местных public schools. Но вот физику уже можно учить лучше, чем нас учили в 57-ой школе (я как раз недавно помогал дочке друзей с AP физико. Ничего такого в 57-ой школе даже близко не было. Это обычная suburban school нашего городка). Конечно на таком уровне физику берет очень мало детей. И те, кто берет, обычно идет в другие университеты. В московком пещевом институте, или в университете города Мухосранска в советское время студетны тоже дробей складывать не умели.
southwest: (Default)

[personal profile] southwest 2010-03-12 02:04 am (UTC)(link)
Ну, я 9 лет проучился в простой советской школе, в сибирской провинции, безо всяких уклонов - и те кто не вылетел в ПТУ, знали математику очень хорошо, в среднем куда лучше чем американские выпускники, и математики было очень много в программе (год тригонометрии, два года стереометрии например!)

это верно что для мотивированных студентов есть продвинутые курсы, и можно даже (как многие и делают) в последние годы учёбы в школе брать курсы в близлежащем колледже - но упор в этой программе делается на то чтобы поднять низшую общую планку, которая весьма низкая в настоящее время, куда как ниже чем была в СССР


[identity profile] bravchick.livejournal.com 2010-03-12 02:42 am (UTC)(link)
1. В цемом в России программа была гораздо больше ориентирована на математику, в ущерб другим дисциплинам.
2. Тем не менее в большинсве школ большинсво школьников знало очень мало. История, которую выше рассказал [livejournal.com profile] prof_yura, вполне типичная.
3. Отсутсвия выбора приводило к тому, что уровень преподавания был довольно низким, несравнимым с тем, что здесь происходит на АР классах. То есть да, на самом низком уровне математика здесь хуже, чем в Союзе. А на самом высоком лучше. Серединки сравнить трудно. Но из того, что я слышал, следует, что студенты нашего университета с этой точки зрения не хуже, чем студенты пищевого института.