bravchick: (Default)
bravchick ([personal profile] bravchick) wrote2011-03-29 09:27 am

О количестве и качестве

На сайте BBC громкий заголовок "China 'to overtake US on science' in two years". Говорят, к 2013 Китайцы обойдут американцев. При внимательном чтении оказывается, что речь идет о количестве научных публикаций. Качество у китайцев пока отстает. С другой стороны в промышленности было тоже самое. Сначала все заполнил китайский ширпотреб. А потом они стали производить все более качественные товары.

[identity profile] udod.livejournal.com 2011-03-29 03:11 pm (UTC)(link)
У них происходит важное - возникает научная среда и общий высокий статус науки в народе. Это породит конечно и большую науку в следующем, возможно, поколении.

[identity profile] bravchick.livejournal.com 2011-03-29 03:16 pm (UTC)(link)
А есть высокий статус науки? Я не знаю. Научная среда у них постепенно возникает, хотя медленне, чем им бы хотелось. Проблема там похожа на российскую: им почти не удается удержать сильных ученых. В результате среда возникает очень специфическая. Я разговаривал с китайцами из Америки, которые много туда ездят. Они жалуются, что те посредственные математики, которые сидят в Китае, всячески стараются создать среду, в которой их посредственность не видна. На сколько я понимаю, есть вполне реальный конфликт между ними и "звездами", работающими в Америке и Европе. Мне пока не ясно, в каком направлении эта китайская среда будет развиваться.

[identity profile] udod.livejournal.com 2011-03-29 03:33 pm (UTC)(link)
Как я понимаю (по свидетельствам и от китайцев же) высокий статус есть. Про эту проблему отношений с диаспорой я тоже конечно слышал от китайцев. Понимание того что нужно науке там есть, режим там уже не страшнее какого-нибудь Сингапура, кто-то туда начинает уже просто ехать работать из некитайцев. Все может получиться.

[identity profile] bravchick.livejournal.com 2011-03-29 03:41 pm (UTC)(link)
Может, конечно, получиться. Мне кажется, там сейчас неусточивое равновесие. Шарик может покатиться либо в сторону развития настоящей науки на мировом уровне, либо в сторону создания Великой Китайской Науки. Если власть в академии захватят ихние петрики, то ничего хорошего не выйдет. А если их удастся хоть немного оттеснить, то Китай в следующем поколении станет супер-центром настоящей науки.

Режим тут даже не очень при чем. Я так понимаю, что китайцы-ученые не едут работать в Китай, не из-за обстановки в стране, а именно из-за обстановки в академии.

[identity profile] udod.livejournal.com 2011-03-29 03:53 pm (UTC)(link)
Это верно, да там с акедемией фигово, но там устраивают альтернативы, строят новые институты (высших исследований в Шанхае, например), в университете Гуанжоу вроде все так славно устроено и туда едут и тп.

[identity profile] xaxam.livejournal.com 2011-03-30 08:57 am (UTC)(link)
А существует ли понятие "средний китайский уровень школьного математического образования"? И если да, то какой он?

Понятно, что можно отобрать 100 самых талантливых школьников, забрать их из школы и заниматься с ними только подготовкой к математической олимпиаде. Такая методика (ср. с "народным спортом" в ГДР) гарантирует призы.

А каков "базовый хороший уровень"? И высок ли статус у учителей?

[identity profile] udod.livejournal.com 2011-03-30 09:16 am (UTC)(link)
Как я понимаю, там в школах программы в основном еще некие переводы советских, но прогресс в том что внедрены тотальные системы тестов. Достоинство в том, что там все-таки детям вдалбливают что есть вывод и доказательство, мозги упражняются планиметрией и, главное, стиль жесткий, учеба - не Fun, а суровая работа. Поэтому и выпускник сельской школы совершенно не удивлен тем что работать надо много.

[identity profile] udod.livejournal.com 2011-03-30 09:25 am (UTC)(link)
У учителей статус там нормальный, типа советский, как я понимаю, классы переполнены. Но это просто давление демографии, страна-то хоть и цветет но бедная конечно.

Хорошее замечание

[identity profile] gorynych-zmei.livejournal.com 2011-03-29 04:16 pm (UTC)(link)
"посредственности всячески стараются создать среду, в которой их посредственность не видна".

Запомню. Процитирую и сошлюсь.