bravchick: (Default)
Первое впечатление от Колумбии, что это нормальная цивилизованная страна. Люди ходят в такой же одежде и ездят на таких же машинах как в Европе. Магазины выглядят похоже. И даже цены мало отличаются от американских. Но это в городе и пока не увидишь другой жизни. Вот несколько зарисовок про эту другую жизнь.

Картинка первая )

Картинка вторая )

Read more... )
bravchick: (Default)
 Вчера получил наконец чемодан. К нему приклеена бумажка на русском, что его досматривали в аэропорту Домодедово (летел я из Бостона в Колумбию с остановкой в Майами). 
bravchick: (Default)
 Пишу из Колумбии, куда поехал на летнюю школу. Школа проходит в очень симпатичном, но очень маленьком городке Villa de Leyva. Перед этим пару дней гуляли по Боготе и окрестностям. Вот несколько фотографий с комментариями [livejournal.com profile] yulya_b .

Поездка не обошлась без приключений. Потерялся мой чемодан. В течении 2 дней его не могли найти. Потом нашли и 2 дня обещали доставить. Через два дня выяснилось, что в аэропорту Боготы доставки багажа не бывает. За чемоданом надо ехать самому. За это время мы уже переехали в Villa de Leyva, которая в трех часах езды от Боготы. Все еще осложняется тем, что дозвониться до аэропорта Боготы невозможно, а в центральном офисе American Airlines про Боготу мало чего знают и говорят какие-то глупости. Хорошо, организаторы конференции помогли с получением чемодана. Теперь он у них, но до меня еще не добрался. Надеюсь, получу к вечеру. Как раз через неделю после прилета :(
bravchick: (Default)
 В связи с некой подзамочной дискуссией вспомнилась такая история. Года два назад в нашем городке один старшеклассник покончил с собой. Городок маленький, многие многих знают. В младшей школе, где тогда училась моя дочка, у многих старшие братья и сестры знали этого старшеклассника. Короче событие многих взволновало. В школе был какой-то вечер памяти, организовали для желающих беседы с психологом и т.д. Через несколько дней всем родителям разослали письмо следующего содержания: "Дорогие родители. Если ваш ребенок не говорит об этом случае, не выглядит взволнованным и не потерял аппетит, не волнуйтесь пожалуйста. Это еще не значит, что он настолько подавлен, что даже отказывается об этом говорить. Вполне возможно, что эта история действительно его не задела и он действительно весел". Мне кажется, это письмо очень много говорит о нашем обществе.
bravchick: (Default)
 Говорят, Израиль покупает американские истребители, обвешивает их своей электроникой и получается что-то совсем новое. Оказывается тоже самое израильтяне делают с американским фастфудом. Меня там затащили в Макдональдс. Мы гуляли большой компанией и, когда пришла пора обедать, дети затребовали Макдональдс. Оказалось, что в Израиле это заведение сильно отличается от Америки. Во-первых, это не такой уж фастфуд. Заказ надо было ждать минут десять. Зато куриный стэйк, который я заказал, был просто куском свежей курицы поджаренным при мне на сковородке. Во-вторых, вместо ужасного макдональдского хлеба можно все завернуть в ближневосточную лепешку лафу. В-третьих, вместо стандартных french fries, называемых в Израиле "чипс", там есть блюдо под названием "пoтейто чипс". Это вовсе не хрустящие хлопья, а просто молодая картошка в мундире, сначала сваренная, а потом обжаренная. Весьма съедобно. А еще там есть "МакФалафель".
bravchick: (Default)
 Опять поучаствовали в конкурсе самодеятельности. На этот раз надо было придумать песню и снять по ней клип. Наша команда сделала 2 клипа: один серьезный и один веселый. Наслаждайтесь :)



bravchick: (Default)
Губернатор Техаса объявил в штате дни молитвы о дожде. А во Франкфурте запрещены ночные танцы во время Пасхи (запрет существует с 52-ого года. Но, на сколько я понял, только сейчас власти решили его всерьез применить).
bravchick: (Default)
Все мы под Богом президентом
Сегодня летел на самолете из Чикаго. Сразу после взлета пилот сделал объявление: "нам страшно повезло, мы сумели вылететь раньше, чем Air Force One*. Поэтому прилетим вовремя"

*самолет президента Обамы
bravchick: (Default)
Пишут, что многие топ-колледжи завели новую практику: принимать студентов условно и не с этого года, а со следующего. При условии, что они сначала проучатся в другом университете и получат там средний бал не меньше заданного. В этом случае им гарантировано место.

В принципе, что может быть лучше, как критерий приема, чем то, как студент учится в другом месте. С другой стороны, есть здесь что-то от обмана. Например, тот университет, где студент будет учиться первый год, получается обманутым.

Еще пишут, что такая практика может помочь университету поднять рейтинг. Один из критериев при установке рейтинга -- средний SAT поступивших. Но учитываются только поступившие обычным образом, на первый год обучения. Таким образом, если есть студент с низким SAT, но выглядящий хорошо по другим критериям, то можно его принять по новой схеме.
bravchick: (Default)
http://www.google.com/hostednews/ap/article/ALeqM5gdJGOtFU8GswdWeK5Ygmb_9jzebg?docId=d0a5297218fd4c5fbb2993c5849e7a4d

Аргументы все обычные. Учим не наукам, а заполнять таблицы ответов (bubbles), почем зря наказываем слабые школы и слабых учеников. Предлагает оценивать школы не по тому, как школьники сдают тесты, а по другим критериям. Например по посещаемости. Если еще предложить им выбирать себе школу, то получится совсем, как в этом рассказе.
bravchick: (Default)
На сайте BBC громкий заголовок "China 'to overtake US on science' in two years". Говорят, к 2013 Китайцы обойдут американцев. При внимательном чтении оказывается, что речь идет о количестве научных публикаций. Качество у китайцев пока отстает. С другой стороны в промышленности было тоже самое. Сначала все заполнил китайский ширпотреб. А потом они стали производить все более качественные товары.
bravchick: (Default)
Джон Милнор получил одну из самых престижных математических наград -- Абелевскую премию. Замечательный выбор. Последние дни многие математики пытались угадать, кому дадут премию. Я участвовал в нескольких таких обсуждениях. И в сети, и в живую. Почему-то никто не предложил Милнора. Зато теперь все, кажется без исключения, соглашаются, что это отличный выбор.

Я видел Милнора всего несколько раз и слушал, кажется, только две его лекции. Но самое яркое воспоминание о нем у меня не совсем математическое. Дело был в 97 году. В институте Филдса проходила праздничная конференция, посвященная 60-летию Арнольда. Арнольд прочитал лекцию, в которой по традиции несколько раз отпускал замечания о том, на сколько советская математическая школа лучше западной. В частности, он сказал что-то вроде: "мы были воспитаны не так как вы. Прежде чем писать статью мы шли в библиотеку. Мы были приучены находить нужное "starting from zero information". Это было сказано в середине лекции. А в конце Милнор задал вопрос. Он сказал, что уже многое узнал от Арнольда про отличие советской и западной математических школ. Но сегодня услышал что-то новое и интересное. Не мог бы Арнольд объяснить, как советским математикам удавалось найти что-то в библиотеке starting from zero information. Причем спросил он это абсолютно спокойно и серьезно. Как будто действительно хотел научиться работать в библиотеке. Арнольд, конечно, что-то ответил. Но, мне кажется, что все в аудитории почувствовали, что Милнор его нокаутировал.
bravchick: (Default)
Жительница Нью Йорка подала в суд на детский сад за то, что он плохо подготовил ее дочку к тестам, необходимым для поступления в частную школу. По утверждению женщины, вместо подготовки к тесту, с ее дочкой проводили бессмысленные уроки о "формах и цветах". В судебном иске цитируются исследования, связывающие годовой доход людей, с качеством детского сада, в который они ходили.

http://www.nytimes.com/2011/03/15/nyregion/15suit.html?ref=education
bravchick: (Default)
Америка совершенно помешана на идее, что детей окружают сплошные маньяки и их надо непрерывно охранять. Вчера столкнулся с еще одним примером. До некоторого возраста, чтобы получить права подростки должны взять некоторое количество уроков вождения у официально зарегистрированных учителей. Так вот, в городе Ньютоне этим учителям запрещено быть в машине с подростком один на один. То есть, чтобы взять урок, надо привести с собой родственника или приятеля, который как идиот должен час болтаться в машине, пока ты учишься ее водить. Я живу в соседнем городке, где такого правила нет. Однако в нашем городке учитель имеет право сажать к себе ученика-подростка только около местной школы. Он не может подъехать к дому, поскольку, если он будет знать адрес ученика, то сможет его преследовать в неурочные часы. Поскольку многие школьники не могут сами добраться до школы, легко понять как это удобно.
bravchick: (Default)
Русская Вики утверждает, что в раннем детстве Андерсен учился в еврейской школе. Вначале я не поверил -- английская и даже ивритская Вики об этом факте биографии Андерсена почему-то умалчивают. Тем не менее более тщательный поиск показал, что Андерсен и правда учился в маленькой школе для бедных, организованной евреем по имени Федер Кристенс, в которой, судя по всему, учились в основном еврей. На сколько мне удалось понять, школа не была еврейской, в том смысле, что там не учили талмуд и еврейский язык. Просто школа для евреев. Там Андерсен подружился с еврейской девочкой Сарой. В последствии он написал несколько рассказов на еврейские темы ( Only a Fiddler, The Jewish Maiden), которые никогда не переводилась на русский язык. Считается, что Сара была прототипом для героев этих рассказов.

Часть информации взята из книги: Hans Christian Andersen: The Life of a Storyteller By Jackie Wullschläger
bravchick: (Default)
Каплан -- крупнейшую компанию по подготовке школьников и студнтов к стандартным тестам -- обвиняют в дискриминации. Компания использовала кредитную историю, как критерий при приеме на работу тех сотрудников, которые должны были иметь дело с деньгами. Комиссия, следящая за отсутствием дискриминации при приеме на работу (EEOC --Equal Employment Opportunity Commission), сочла эту практику дискриминационной, поскольку черные и латинос чаще, чем белые имеют плохую кредитную историю.

Title VII Закона о Гражданских Правах запрещает использование критериев, которые дискриминируют меньшинства, если работодатель не может доказать, что эти критерии имеют прямое отношение к тому, что кандидат будет делать на работе (is job related for the position in question and consistent with business necessity). Если Каплан проиграет иск, то, боюсь, очень многим организациям придется пересмотреть практику найма. Например, во многих компьютерных и финансовых компаниях на интервью задают олимпиадные задачки, явно прямого отношения к работе не имеющие. Наверняка, белые в среднем отвечают на эти вопросы  лучше, чем черные.
bravchick: (Default)
Одна из особенностей английского общего права состоит в том, что оно основано не на строго кодифицированном своде законов, а на большом и плохо организованном списке старых и новых законов и прецедентов. Существует множество давно устаревших и вышедших из употребления законов, которые никто не применяет уже много лет. Во многих штатах Америки, например, до сих пор есть законы запрещающие секс вне брака или секс в не миссионерских позах. А в Индиане запрещено принимать ванну зимой. Обычно на эти законы не обращают внимания, но некоторые из них иногда выстреливают.  Некоторые особенно веселые законы перечислены, например,  здесь и здесь

Другая особенность  -- суды присяжных. Их ввел в XII веке Генрих Плантагенет. В то время королевские суды конкурировали с баронскими. В баронских судах виновность часть устанавливалась испытанием или поединком. Специальным законом Генрих запретил баронам использовать присяжных, справедливо рассчитывая, что многие граждане предпочтут суд  присяжных испытанию горячим железом. Однако -- уступка баронам -- никого нельзя было принудить быть судимым присяжными. Каждый подсудимый имел право на испытание или поединок. Время шло, практика испытаний и поединков исчезла из английских судов, но закон остался. И вот в 1818 году обвиняемый по делу об изнасиловании и убийству потребовал, чтобы его виновность была установлена в поединке с обвинившим его братом жертвы. Судья, видимо, был в шоке. Но закон есть закон. Назначили поединок, от которого брат жертвы уклонился. Обвиняемого освободили. Лишь после этого английский парламент отменил древний закон.
bravchick: (Default)
Аспирант математического факультета университета Манитобы несколько раз завалил квалификационный экзамен, без которого нельзя закончить аспирантуру. Тогда он принес справку от психолога, что у него «экстремальное экзаменационное волнение» (extreme examination anxiety). Декан по работе с аспирантами, вопреки мнению математического факультета, решил присвоить ему степень доктора, засчитав какой-то undergraduate курс, за аспирантский квалификационный экзамен. Габор Лукакс, один из членов graduate committee стал протестовать. Кончилось тем, что Лукас подал в суд на университет. Тогда университетская администрация отстранила Лукаса от работы на 3 месяца без сохранения зарплаты. За разглашение конфиденциальной информации о студенте. Суд будет в январе.

Разобраться в деталях по сообщениям прессы, конечно, невозможно. Я понимаю, что некоторую информацию о студентах нельзя разглашать. Но он же не в газету обратился, а в суд. Я плохо разбираюсь в законах, но мне всегда казалось, что судье можно сообщать любую информацию. Неужели может быть запрещено обращаться в суд? Как-то это противоречит моим представлениям о том, как работает современное общество.

http://www.nationalpost.com/news/Mathematicians+protest+degree+granted+university/3897066/story.html
http://thegatewayonline.ca/articles/news/2010/11/24/u-m-speaks-out-lukacs-case
bravchick: (Default)
Пришел е-майл из журнала с благодарностью за те статьи, которые я им рецензировал в 2010 году. Раньше такого никогда не присылали. Непонятно почему, но было приятно получить эту благодарность.

Profile

bravchick: (Default)
bravchick

April 2017

S M T W T F S
      1
2345678
910111213 1415
16171819202122
23242526272829
30      

Syndicate

RSS Atom

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 7th, 2025 10:50 pm
Powered by Dreamwidth Studios