bravchick: (Default)
Я думал оценки преподавателей студентами -- относительно новое явление. Но оказалось, что подобная практика существовала уже в Средние Века. Тогда существовало две модели организации университета -- парижская и болонская. Парижский университет управлялся профессорами, которые, в основном, получали зарплату от церкви и не зависли от студенческих денег. Никаких student evaluations там, на сколько я понимаю, не было. Болонский университет управлялся студенческой организацией (гильдией), а деньги на зарплату профессоров шли из платы за обучение. То, сколько профессор получал за курс, устанавливалось следующим интересным образом: студенты, которые собирались учить этот курс, выбирали представителя, который шел на заседание студенческой организации и выбивал у них зарплату для своего профессора. Считалось, что руководители студенческой организации хотят платить поменьше, а представитель этого курса хотел, чтобы его профессор получал побольше. Но зарплату после этого должны были выплачивать студенты именно этого курса. Я так и не понял, почему профессора не умирали с голоду.

Установленную зарплату профессора болонского университета редко получали сполна, потому что была развитая система штрафов: за опоздание, за то, что не успевали за программой, за то, что недостаточно внятно объясняли сложные места, и да, за то, что получали плохие student evaluations. Один из видов штрафов меня особенно порадовал: если на урок являлось меньше 5 студентов, то преподавателю засчитывался прогул и, соответственно, взимался штраф. Любопытно, что в нашем университет, чтобы прочесть аспирантский курс тоже нужно собрать пять студентов. Правда, к счастью, никто не проверяет, что все они являются на каждое занятие. Прогресс :)
bravchick: (Default)
 Ребенок поет: http://www.youtube.com/watch?v=lGeTHabKytU
PS. Его учитель хочет его послать на какой-то конкурс в Нью Йорке. Для этого нужно, чтобы по этой ссылке какое-то количество "кликов". Так что если вам интересно и/или не жалко - то кликните и прослушайте ДО КОНЦА.
bravchick: (Default)
Совершенно нет времени на ЖЖ, но такой историей не могу не поделиться.

Как известно Марк Лициний Красс организовал частную пожарную службу. Она приезжала на пожар и предлагала хозяину горящего дома продать его за бесценок. Не продашь -- дом сгорит, продашь -- его потушат, но это будет уже не твой дом. Несколько иным образом действует пожарная команда из городка South Fulton штата Тенессии. Жители соседнего графства не имеют своей пожарной команды и должны платить $75 в год за услуги пожарников из города. Один из жителей не заплатил. Теперь говорит, что просто забыл. Пожарники все равно приехали, так как соседи этого жителя платили и пожарники должны были охранять их дома. Но тушить дом неплательщика они не стали. Он предлагал им тысячи долларов, но, в отличии от Красса, пожарники из Теннесси за деньги принципами не поступаются. Так дом дотла и сгорел.
bravchick: (Default)
Все, наверное, уже видели этот замечательный текст, а мне только что попалось

По рзелульаттам илссеовадний одонго анлигйсокго унвиертисета, не иеемт занчнеия, в кокам пряокде рсапожолены бкувы в солве. Галвоне, чотбы преавя и пслоендяя бквуы блыи на мсете. Осатьлыне бкувы мгоут селдовтаь в плоонм бсепордяке, все-рвано ткест чтаитсея без побрелм. Пичрионй эгото ялвятеся то, что мы не чиатем кдаужю бкуву по отдльенотси, а все солво цликеом.

Я таки не сразу заметил, что с текстом что-то не то.
bravchick: (Default)
Оказывается вдова Исаака Бабеля умерла в Америке только две недели назад. Удивительно, насколько на самом деле мало времени прошло с тех пор.
bravchick: (Default)
Вот такой емейл нам прислали из школы сына-первоклассника вчера утром:

Dear Eliot Families,

This morning after completing  the Bus 8 drop off at Eliot School, the bus driver reported that a white powder was found on a bus seat and the floor.  The driver immediately contacted local authorities and
the school transportation department.  Police and fire responded to the Newman School  parking lot to identify the substance. A Hazardous Material Team was called per Fire Department Protocol, and the Needham Police quickly followed up with us and learned that a student had a plastic bag of flour that broke on the bus.

Should you have any questions, please do not hesitate to contact
me.

Sincerely,
bravchick: (Default)
Наш университет ввел новые бюрократические правила при оформлении оплаты из грантов заграничных поездок. Теперь надо заранее информировать администрацию о поездке и заполнить специальную форму. Объясняется, что это требование export control. Действительно, в форме есть два вопроса на тему безопасности. Первый, опубликованы ли результаты доклада в открытых источниках. Интересно, что будет, если честно ответить, что нет, поскольку они еще нигде не опубликованы? Никаких комментариев форма не допускает, только да/нет.
Второй вопрос совсем замечательный. Сформулирован он так:
"Has ORAF been informed; are there Travel Restrictions in the Grant/Contract?"  Yes/No                                                          
ORAF, это тот самый отдел, куда надо подать эту форму. То есть, казалось бы, именно этой формой я их информирую. И совсем уже непонятно, что писать, если я их проинформировал, а ограничений у меня в гранте нет. Если ответить "да", то вроде получается, что мой грант накладывает ограничения на поездки. А, если "нет", то я им сообщаю, что я нарушил их правило их информировать. Я им позвонил, они сказали, что сами не знают. Я говорю: "ну, ведь почти все, кто к вам обращается, имеют эту же проблему. Что они пишут?" А они: "не знаем. Вы у своих коллег спросите".
bravchick: (Default)
Интервью с Людмилой Петерсон, по учебникам которой я раньше учил дочку, а теперь учу сына. Интервью довольно безликое. Но вот она говорит, что "число часов на преподавание математики сокращено более чем на треть". Это что правда? Когда это произошло?
bravchick: (Default)
Прислали ссылку на потрясающий ролик: люди пытаются выехать из зоны лесных пожаров под Нижним Новгородом. В какой-то момент кажется, что у них нет шансов. Но все кончается хорошо. Осторожно: ненормативная лексика.
bravchick: (Default)
В связи с темой предыдущего поста почитал про индейцев в современной Америке. Узнал много нового и (для меня) удивительного. Например, сейчас существует конфедерация индейских государств на территории США и Канады. На сайте одного из этих государств так и написано "As a full member of the Haudenosaunee Confederacy, the Mohawk Nation Council of Chiefshas a nation-to-nation relationship with the United States via the Treaty of Canadaigua" (выделено мной -- [livejournal.com profile] bravchick ). С 1997 года конфедерация выпускает свои иностранные паспорта. До 11 сентября их довольно свободно принимало большинство стран, на тех же условиях, что и обычные американские. После 11 сентября меры безопасности усилили и с ирокезскими паспортами возникли проблемы, как в Америке, так и за рубежом. Недавно, например, их спортивную команду не хотели пускать по этим паспортам в Англию. Получать обычный американский паспорт было западло. Хиллари Клинтон выдала одноразовое разрешение на выезд этой команды из страны по своим паспортам, но Англия их не пускает. Индейцы требуют, чтобы американский госдепартамент занялся их проблемами вплотную и добился, чтобы их паспорта признавались в мире. 
bravchick: (Default)
В нашем городке развивается скандал. Традиционно на параде 4 июля у нас ходят люди, одетые в костюмы прошлых веков и как бы демонстрирующие историю города. В частности выступает человек, переодетый индейцем и танцующий индейские танцы. И вот эта традиция была объявлена неуважительной к индейцам и даже расистской. Приводить выдержки из аргументов сторонников этой точки зрения не буду -- из песни слова не выкинешь. Если интересно, читайте сами.

Оказывается, это не первый случай подобного скандала. В течении 80 лет символом атлетической программы в университете Урбана-Шампайн в Иллинойсе был индейский вождь. Студент, переодетый вождем, танцевал в перерывах футбольных матчей. Это тоже было объявлено расизмом и созданием "враждебной атмосферы в университете". Индейские организации подали в суд на университет, но в 2006 году суд признал практику переодевания индейцем законной. Тем не менее под давлением общественности и национальных студенческих спортивных лиг университет отказался от этого символа в 2007 году.
bravchick: (Default)
В Израиле открылся летний лагерь, где будущих первоклассников учат "выживанию" в младшей школе. Курс, организованный по эгидой Национального управления по борьбе с наркоманией и алкоголизмом (sic!), включает в себя среди прочего приемы рукопашного боя. Руководитель курса Натан Гринберг убежден, что многие курсанты (sic!) вернутся "на курсы выживания" и в будущем году. Думаю он прав. Особенно, если будут устранены некоторые недоработки. В частности, неплохо было бы включить в курс приемы использования штык-ножа и автомата Узи.
bravchick: (Default)
Премьер-министр Англии сказал в интервью, что в 1940 году Англия была "младшим партнером" Америки в борьбе с Гитлером.
bravchick: (Default)
Scientific American перепечатал статью Дирака о развитии физики. Очень интересно. Мне особенно понравилось рассуждение о попытках создать консистентную философскую картину мира, базирующуюся на принципах современной физики. Дирак считает такие попытки не слишком осмысленными, прежде всего потому, что принципы современной физики, это всего лишь принципы современной физики. Они позволяют хорошо описывать сегодняшние эксперименты, но наверняка изменятся со временем. Попытки их философского осмысления не более интересны, чем попытки осмысления теории эфира или боровской теории атома.

Еще Дирак очень интересно рассуждает об известной истории открытия уравнения Шредингера. Шредингер, написав уравнение с учетом теории относительности (то, что теперь называется уравнением Клейна-Гордона), немедленно применил его к атому водорода и получил неправильный результат, потому что тогда не знали про спин. Он забросил уравнение на несколько месяцев. Но потом, заметив, что нерелятивистское уравнение все же дает нереляивисткое приближение спектра атома водорода, он опубликовал нерелятивистскую версии. Релятивистскую он так и не опубликовал. По этому поводу Дирак пишет: "I think there is a moral to this story, namely that it is more important to have beauty in one's equations than to have them fit experiment". Удивительно слышать такое от физика :)

Вообще в статье много интересного. Рекомендую.
bravchick: (Default)
Что в нашем сумасшедшем мире считается изнасилованием, а что нет, тайна сия велика есть. Вот в Израиле, например, недавно женатый араб сказал девушке, что он неженатый еврей. Она, не будь дура, с ним потрахалась в подъезде. А потом мужику дали 18 месяцев тюрьмы за "изнасилование обманом". Адвокат девушки заявил, что, хотя мужик и не применял силу, он "нейтрализовал способность девушки к сопротивлению посредством обмана".

http://www.ynet.co.il/articles/0,7340,L-3921932,00.html (иврит)

via [livejournal.com profile] yankel 
bravchick: (Default)
В Конгресс внесен законопроект о запрете порки в школах. Точнее о том, чтобы школы, в которых детей порют, не могли получать федеральное финансирование. Как обычно, новости о порках в школах и попытках их запретить практически не освещаются в центральных американских СМИ. Я уже как-то удивлялся по этому поводу.

В Америке каждый год порядка 200 тысяч детей подвергается порке в школе, но многие американцы даже не знают, что такая практика существует. У моей дочки в школе бывает нечто, вроде политинформации. Каждый ребенок должен раз примерно в полгода рассказать классу про какое-нибудь интересное сообщение в газете. Можно про политику, а можно про медвежонка, родившегося в зоопарке, или, скажем, про Перельмана :) Я как-то подсунул дочке статью про то, как ребенка выпороли в техасской школе. Так выяснилось, что не только дети, но и учительница не подозревали, что в Техасе (и еще около 20 штатах) детей в школах порют.
bravchick: (Default)
http://www.rian.ru/edu_analysis/20100716/255435845.html

Ландо считает, что в современной школе не хватает геометрии. Мне, наоборот, всегда казалось, что для среднего, не слишком интересующегося математикой школьника в советской школе было слишком много геометрии. Основной аргумент в пользу преподавания геометрии, как мне кажется, состоит в том, что она наглядна и интуитивна, но в тоже время позволяет обучать строгим рассуждениям и понятию доказательства. Но мой опыт говорит, что для среднего школьника интуитивность и наглядность многих начальных утверждений геометрии является скорее помехой к освоению идеи строгого доказательства (зачем это нужно?). А в более сложных задачах такой школьник не видит ничего наглядного и интуитивного. Какая-нибудь комбинаторика могла бы, мне кажется, быть гораздо лучшей площадкой для демонстрации того, что такое аккуратное доказательство.
bravchick: (Default)
Французский парламент принял закон о запрете ношения паранджи в общественных местах. Удивительно, что за этот вроде бы спорный законопроект проголосовали все депутаты, кроме одного. Еще интересно, как этот закон собираются применять. На сколько я понял, запрещено не только закрывать лицо целиком, но и оставлять маленькую щелку для глаз. А если щелка большая? А если очень большая? Увидим ли мы полицейских с линейками, измеряющих размер открытой части лица?
bravchick: (Default)
В решении суда по поводу организации выставки "Запретное искусство" говорится, что верующие граждане "подверглись психотравматическому воздействию, перенесли нравственные страдания, их человеческое достоинство было унижено". Если бы я был верующим, то подал бы в суд на судью за клевету: подобной мазней мое человеческое достоинство не было и не могло быть унижено. Неужели никто из тех, кого так сильно оскорбила выставка, не оскорбится этими словами судьи?

Profile

bravchick: (Default)
bravchick

April 2017

S M T W T F S
      1
2345678
910111213 1415
16171819202122
23242526272829
30      

Syndicate

RSS Atom

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 15th, 2025 08:47 am
Powered by Dreamwidth Studios