bravchick: (Default)
Джим Саймонс собирается пожертвовать университету Стони Брук 150 млн. долларов. Но при условии, что законодатели штата примут обсуждаемый сейчас закон, дающий штатным университетам большую свободу, в частности право самостоятельно увеличивать плату за обучение. Интересно, как поведут себя законодатели. Мне бы казалось, что столь откровенная привязка огромного подарка к их решению, должна иметь обратный эффект. Теперь про всякого, кто проголосует за этот закон, можно будет сказать, что он продал интересы бедных за 150 млн.
bravchick: (Default)
Статья восхваляет учителя математики, который сочинят рэп для запоминания математических формул. Приводится пример шедевра:

"Let's talk about slope intercept.
I don't mind if you
interject,
Just don't disrespect.
I say, you have a question for me?
What's y equales mx + b?"

Объясняется, что математика школьникам неинтересна и непонятна, а рэп они любят и запоминают. Песенки и "поток шуточек" иногда прерывается записями на доске:
In the raps, Queen defines a math concept and works through sample problems step by step. He follows up with more traditional class work on the whiteboard, maintaining a fluid banter with his students.

Тут в последнее время все больше говорят, что зарплата учителей должна зависеть от того, что о них думают школьники. Если эти инициативы приживутся, то скоро к песням добавятся еще и пляски.
bravchick: (Default)
Плиний Кальвизию привет.

(1) Все это время я провел среди табличек и книжек в самом приятном покое. "Каким образом,- спросишь, - мог ты добиться этого в городе?". Были цирковые игры, а этим родом зрелищ я отнюдь не увлекаюсь: тут нет ничего нового, ничего разнообразного, ничего, что стоило бы посмотреть больше одного раза. (2) Тем удивительнее для меня, что тысячи взрослых мужчин так по-детски жаждут опять и опять видеть бегущих лошадей и стоящих на колесницах людей. Если бы их еще привлекала быстрота коней или искусство людей, то в этом был бы некоторый смысл, но они благоволят к тряпке, тряпку любят, и если бы во время самих бегов в середине состязания этот цвет перенести туда, а тот сюда, то вместе с ней перейдет и страстное сочувствие, и люди сразу же забудут тех возниц и тех лошадей, которых они издали узнавали, чьи имена выкрикивали. (3) Такой симпатией, таким значением пользуется какая-то ничтожнейшая туника, не говорю уже у черни, которая ничтожнее туники, но и у некоторых серьезных людей; когда я вспоминаю, сколько времени проводят они за этим пустым, пошлым делом и с какой ненасытностью, то меня охватывает удовольствие, что этим удовольствием я не захвачен. И в эти дни, которые многие теряют на самое бездельное занятие, я с таким наслаждением отдаю свой досуг литературной работе. Будь здоров.

(9.6, пер. М. Сергеенко)

via [livejournal.com profile] tacente 
bravchick: (Default)
Детям выдали оценки за год. Ну, не совсем оценки (настоящие оценки у них начинаются только с 6 класса), а выраженное в цифрах мнение учительницы об их успехах в разных областях. На первый взгляд выглядит более или менее разумно. В том, в чем они сильны, обычно оценка выше, в том, в чем послабее, ниже. Но есть и чудеса. Например дочке поставили 3 балла из 4 по физкультуре за гимнастику ( у них отдельные оценки за гимнастику, игры с мячом, и еще за что-то). Спрашивается, как после этого можно серьезно относиться к оценкам за грамматику или умение писать сочинение?
bravchick: (Default)
Статья про то, что многие американские детские психологи считают, что детям не стоит иметь лучшего друга -- надо дружить со всеми одинаково. А большинство американских школ стараются помешать возникновению такой дружбы. У психологов аргументы разные, а у школ в основном, что так легче классом управлять (они, конечно, не так формулируют, но ясно, что это имеется ввиду). В школе у дочки я такого не замечал. Например, они почти всегда при переводе в следующий класс оставляли ее с ее друзьями. Но про многие другие, в том числе очень приличные школы таки слышал, что друзей сознательно разводят. И еще объясняют им, что нельзя дружить с Васей больше, чем с Петей, потому что Пете может быть обидно. А, если тебе с Петей неинтересно, то это ты виноват, а не Петя. Тебе следует научиться получать удовольствие от общения с Петей. У всего этого, оказывается, еще и теоретическая база есть.
bravchick: (Default)
Знакомая американская семья только что удочерила девочку из России. У них уже есть двое своих сыновей и две девочки, удочеренные из России (с одной из них моя дочка вместе занимается гимнастикой). Я спросил их про слухи, что из России больше усыновлять детей заграницу не дают. Они говорят, что никакой разницы с тем, что было 8 лет назад, когда они удочеряли свою вторую девочку, они не заметили.
bravchick: (Default)
Настораживающую историю рассказывает NYT: Некоторые психологи написали статью, критикующую метод, разработанный другим психологом. Статью приняли к публикации, но критикуемый узнал об этом и пригрозил судом, если статья будет опубликована. Он утверждал, что статья искажает его слова и идеи. В результате начался процесс повторного рецензирования и "legal correspondence". Статья в конце концов была опубликована, но перед этим авторам пришлось обзавестись адвокатами.

Меня давно пугает перспектива судов по поводу содержания статей и решений о принятии или не принятии статьи к публикации. И, честно говоря, удивляет, что этих судов пока нет. Возможности-то неограниченные. Вася Пупкин не сослался на мою работу, а мне из-за этого не подняли зарплату. Такой-то журнал не принял мою статью к публикации, а мне не дали теньюр. Можно судить for damages. А если еще привлечь расовую, гендерную или еще какую дискриминацию, так вообще. Боюсь, что два, три прецедента, и от таких судебных исков отбоя не будет.
bravchick: (Default)
Яу объясняет свои математические вкусы, ссылаясь на классическую китайскую литературы. Очень любопытно.

"Simple and concise theorem gives us pleasure just like the brief but meaningful words from The Book of Songs and The Analects of Confucius do. Some theorems indulge in self-admiration, but some give rise to a series of breakthroughs, allowing us to have a deeper understanding of mathematics. Every mathematician has his or her own unique taste and perspective. I personally prefer the latter mathematics. When theorems are validated, we’ll feel that the entire process of struggle is meaningful. The purpose of fishing is to enjoy the competition with the fish rather than the harvest.

Looking at the history of mathematics, only theorems with depth will be preserved. For thousands of years, theorems have emerged in an endless stream, but only a few have made their names in the history, due to the lack of innovative and profound articles. I was excited when I enjoyed martial arts novels, but they were easily forgotten. I had different feelings when I read literary works with depth. Therefore, my friends and I skipped mathematics that was too abstract in our research and retained the true beauty of nature." (выделено мной -- [livejournal.com profile] bravchick)

Еще меня удивила фраза: “When I was a graduate student, I had a thought. Since differential geometry is a study involving analysis and
geometry, geometricians should first start with analysis to study geometry." Что-то тут с логикой не так, мне кажется. Почему анализ надо
обязательно учить сначала?
bravchick: (Default)
Меня всегда интересовало, каким образом газетчики отбираот научные исследования, о которых они пишут. То есть я понимаю, что иногда бывает что-то явно сенсационное. Но бывают, казалось бы, заурядные публикации, каких сотни, о которых почему-то вдруг трубят все газеты. Вот, например, сегодня нам сообщают о новом исследовании, которое утверждают, что дети в лесбийских парах лучше социально адаптируются, лучше учатся и менее агрессивны, чем их сверстники в обычных семьях. Причем пишут об этом все, от CNN до FoxNews, от Toronto Sun до lenta.ru. Получив такой поток информации, [livejournal.com profile] yulya_b  решила заглянуть в саму статью. Выясняется, что в этом исследовании выборка лесбиянок состоит на 93% из белых семей, 1% черных и 1% латино-американцев. Выборка "для сравнения" состоит из 14% Афро-американцев, 13% латино-американцев. Кроме того лесбиянки в основном живут в городах северо-востока и Запада, а альтернативная выборка - деревнях на Юге. При анализе данных не было сделано никакой попытки контролировать эти различия. Казалось бы, всем должно быть понятно, что при таких разных выборках никаких выводов делать нельзя. Авторам точно понятно, они пишут об этом в разделе limitations. Вообще не очень понятно, как такую статью могли опубликовать в приличном реферируемом журнале.
bravchick: (Default)
Конгресс США принял закон о финансировании и развитии науки на следующих год. Одна из секций закон называется "FULFILLING THE POTENTIAL OF WOMEN IN ACADEMIC SCIENCE AND ENGINEERING". Особенно любопытно, как они собираются "fulfill the potential". Для этого надо организовать многочисленные конференции, на которые загнать уюму народу и научить их методам "that minimize the effects of gender bias in evaluation of Federal research grants and in the related academic advancement of actual and potential recipients of these grants, including hiring, tenure, promotion, and selection for any honor based in part on the recipient’s research record". Представляют ли себе законодатели как и в чью пользу сегодня работает "gender bias"? На сколько я понял, на эти дурацкие конференции предполагается ухлопать чертову уйму денег.

Справедливости ради надо отметить, что в конце секции предлагают сделать нечто разумное. А именно ввести специальные правила выдачи и администрирования грантов, для женщин, ушедших в отпуск по уходу за ребенком.

А вообще, независимо от конкретных пунктов закона, меня потрясло насколько господа законодатели подробно предписывают, как национальные агентства должны решать чисто профессиональные вопросы. Причем постоянно вводится требования, отчитаться перед Конгрессом не позднее такого-то срока. Не завидую руководителям этих агентств, которым надо подробно отчитываться перед самоуверенными законодателями в вещах, в которых эти законодатели ничего не понимают. Удивительный, на самом деле, микроменеджмент.
bravchick: (Default)
NY Post публикует правила, по которым школьникам выставлялись оценки на централизованном штатном экзамене по математике.
* A kid who answers that a 2-foot-long skateboard is 48 inches long gets half-credit for adding 24 and 24 instead of the correct 12 plus 12.
* A miscalculation that 28 divided by 14 equals 4 instead of 2 is "partially correct" if the student uses the right method to verify the wrong answer.
* Setting up a division problem to find one-fifth of $400, but not solving the problem -- and leaving the answer blank -- gets half-credit.
* A kid who subtracts 57 cents from three quarters for the right change and comes up with 15 cents instead of 18 cents still gets half-credit.
* A student who figures the numbers of books in 35 boxes of 10 gets half-credit despite messed-up multiplication that yields the wrong answer, 150 instead of 350.
Если в первых трех примерах paritial credit еще как-то оправдан, то, за что дают балы в последних двух, я уж совсем понять не могу.

Самое обидное, что в университете экзамены проверяют принерно также. И я также проверяю :(
bravchick: (Default)
Дама судит Гугл за то, что, идя по карте на мобильном телефоне, она оказалась на дороге без тротуара и попала под машину. Если она выиграет, то нас могут ждать большие перемены.
bravchick: (Default)
Между поездкой на лодках и написанием статьи совершенно забросил ЖЖ, как раз в тот момент, когда тут разразилась очередная буря по поводу Израиля. Сегодня с интересом почитал несколько постов на эти тему и комментарии к ним. Больше всего поражает обилие "экспертов" по действиям спецназа, подробно обсуждающих правильно ли был организован захват и как бы они себя вели на месте командира коммандос.

А вообще ничего особо интересного, как обычно, в этих обсуждениях не было. Даже встревать не хотелось. Но была одна формулировка, удивившее меня своей четкостью и, я бы сказал, честностью: "можно ли при такой атаке открывать огонь на поражение и "нейтрализовать" (это слово в одной израильской статье меня просто... эээээ ... нейтрализовало) почти двадцать человек, при этом не потеряв ни одного из своих солдат убитыми (ранено 7, из них 2 серьезно)." (выделено мной -- [livejournal.com profile] bravchick ). То есть, если бы спецназ дал добить раненых, прежде чем открывать огонь, то это было бы еще куда ни шло. А так просто совсем нехорошо. На самом деле так рассуждают очень многие, только не признаются. И, на некотором уровне, они даже правы: если я не хочу разбираться в сути конфликта, то довольно естественно поддержать слабых. Если с одной стороны погибшие, а с другой только раненные, то жальче погибших. Это очень разумная позиция, одна из самых разумных. Единственная более разумна позиция, пожалуй, состоит в том, чтобы не судить о ситуации, если лень разбираться в деталях.
bravchick: (Default)
Пентагон выпустил новую инструкцию по изготовлению печений brownie. Старый документ умещался на 26 страницах, новый занимает 31.
bravchick: (Default)
Радио "Маяк" сообщает, что в милиции снова будут устраивать политинформации. Более всего восхищает набор тем: "милиционеров ждут занятия по изучению процессов глобализации в мировой политике, итогов второй мировой войны, законодательства о правах человека, а также методов психической саморегуляции и особенностей профессиональной деформации личности". Глобализация и итоги мировой войны, это именно то, чего так не хватает стражам порядка.
bravchick: (Default)
"Над проливом туман, материк в изоляции," -- говорили англичане. Куда им до израильского новостного портала "Курсор". Сообщение о том, что в связи с извержением вулкана закрыты аэропорты в Голландии, на "Курсор" озаглавлено: "Парализовано воздушное сообщение Израиля с Голландией".
bravchick: (Default)
В gmail labs появилась аппликация, позволяющая делать вложенные метки. Называется "nested labels". Это то, чего мне очень не хватало в gmail. Например, для каждого курса, который я преподаю, я создаю отдельные метки. Их накопилось уже штук 15. Стирать их не хочется, но и видеть их каждый раз, когда ищешь нужную метку, очень неудобно. Теперь можно создать макрометку "Old Teaching" и загнать их всех туда. При синхронизации с компьютером через IMAP вложенные метки превращаются во вложенные фолдеры. Тоже удобно. К сожалению в таком вложенном виде метки показываются только в столбце справа. В drop out меню сверху все метки показываются как один лист. Если, как у меня, меток много, то это очень неудобно.
bravchick: (Default)
Дочка знакомых приглашена на выпускной вечер (prom) к своему молодому человеку. Как положено, купила платье и ... отдала его молодому человеку. Зачем?

(комменты скринить не буду. Не хотите, не подглядывайте)
bravchick: (Default)
Вопреки распространенному мнению война между СССР и Германией не закончилась принятием капитуляции Германии 8/9 мая 1945. СССР продолжал находится в состоянии войны с Германией. Война формально закончилась  25 января 1955 года принятием постановления Президиумом Верховного Совета СССР«О прекращении состояния войны между Советским Союзом и Германией». Постановление само по себе любопытно. Значительную его часть составляют нападки на союзников за их политийу в Западной Германии.

Profile

bravchick: (Default)
bravchick

April 2017

S M T W T F S
      1
2345678
910111213 1415
16171819202122
23242526272829
30      

Syndicate

RSS Atom

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 22nd, 2025 04:35 am
Powered by Dreamwidth Studios